“ВЫЗОВЫ РУССКИХ ВРАЧЕЙ В СЕРБИИ: ОТ УБОРЩИЦЫ ДО СПЕЦИАЛИСТА”

DRUŠTVO SRBIJA SVET VESTI

СЕРБЫ ОБЫЧНО НИКОГДА НЕ ГОВОРЯТ “НЕТ”

Скажу кратко: сорок верст, отделяющие окружной город Грачёвку от Мурьевской больницы, мы преодолели с возницей ровно за один день. И ровно до смешного: в два часа дня, 16 сентября 1917 года, мы были у последнего магазина на границе этого знаменитого города Грачёвки, а в два часа и пять минут 17 сентября того же незабываемого года, я стоял на мокрой от дождя траве во дворе Мурьевской больницы.

Михаил Булгаков, Записки Юного Врача

Наш собеседник, врач Андрей Гусаков, уже не молод, но опытный специалист. Андрей, скажите, пожалуйста, сколько вам лет и как долго вы работаете в медицине?

Сейчас мне 41 год. Я закончил Педиатрический факультет в 2009 году, затем последовали годы специализации: терапия, Российский государственный медицинский университет им. Пирогова.

В период с 2011 по 2013 год сменил специализацию на клиническую фармакологию в Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова. А с 2010 по 2011 год прошёл специализацию по пульмонологии в Институте пульмонологии.

Дополнительно я прошёл обучение во Франции: углублённое обучение гериатрии в доме престарелых (группа Orpea).

Что касается профессионального опыта, лучше всего будет привести список: 2019–2022 — врач-терапевт. 2017–2019 — заместитель главного врача по КЭР. 2016–2017 — начальник терапевтического отделения. 2015–2016 — врач-терапевт. 2013–2015 — клинический фармаколог, врач-терапевт. 2012–2013 — врач-терапевт в приёмном отделении. 2010–2012 — врач скорой помощи.

Насколько нам известно, вы переехали с семьёй в Сербию с двумя детьми и супругой, которая тоже врач. Расскажите нам немного о себе.

Да, моя жена, Галина Дода, также окончила Педиатрический факультет. В России, после специализации, она работала по своей профессии: с 2012 по 2023 год — врач-педиатр на скорой помощи.

После переезда в Сербию с января 2024 года до сентября 2024 года работала врачом-педиатром в Новосадской поликлинике.

Дети сейчас ходят в школу в Новом Саде.

Остались ли у вас родственники в России, и удаётся ли вам их посещать, или, может быть, они приезжают к вам?

Да, родители остались. Конечно, они приезжают нас навестить. Моя мама уже была у нас, и скоро приедет снова, как и мама моей жены.

Вернёмся к эпиграфу: в нём подчёркнут 1917 год. Можно сказать, что наш 2022 год тоже не менее незабываем. Каково было оказаться в новой стране с такой востребованной специализацией?

Ох, это было сложно. У сербов есть привычка никогда не говорить “нет”. Это очень любезно, но за этим кроется множество проблем.

Первые четыре месяца после приезда, который состоялся около двух лет назад, я работал санитаром. Параллельно я, как и моя супруга, нострифицировал диплом и пытался найти работу в соответствии с нашей квалификацией. Это было сложно по следующим причинам. Если речь идёт о частной клинике, то она несёт ответственность за получение лицензии для врача, которая выдаётся по специальности ровно на один год для работы в этой клинике. Однако, если говорить о государственных учреждениях, таких как “Дом здравља”, лицензию можно получить на основании тестирования, но по ней признаётся только специальность: врач общей практики и ничего больше. Я по первому диплому педиатр, а позже переквалифицировался в пульмонолога. Хотел продолжать работать по своей специальности.

Здесь и начались проблемы. В первой клинике в Новом Саде нам сказали, что это невозможно. В Белграде пообещали, что что-то придумают. Но, короче говоря, нам постоянно говорили “да”, которое оказалось “нет”.

Так что полтора года я работал на фабрике, собирая кровати, пока ждал.

Я пытался устроиться в частную клинику на полставки, потому что хотел работать по своей специальности, но не хотел терять позицию. Сначала сказали “да”, но оказалось, что это было “нет”. Тем не менее, они взяли на работу мою супругу.

Когда мы узнали, что в Апатине не хватает детского врача, мы были готовы предложить двоих специалистов в одной семье. Мы гуляли по городу, и он нам очень понравился. Люди покорили нас своей открытостью. Нас даже пустили в муниципалитет с собакой. В больнице нас тоже тепло приняли. Но через месяц мы не получили ни отказа, ни приглашения на работу. Тогда я наткнулся на объявление в Белграде, где нас обоих, и меня, и супругу, взяли на позиции врачей общей практики.

Проект “Русские и украинцы по соседству — наша новая реальность” софинансирован Секретариатом по культуре, общественному информированию и взаимодействию с религиозными общинами. “Мнения, выраженные в поддержанном медиа-проекте, не обязательно отражают позицию Секретариата по культуре, общественному информированию и взаимодействию с религиозными общинами, предоставившего средства”.